Не секрет, что медики используют зрелый мёд в качестве основы для многих видов лекарств. Но полезен ли мед на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе, и подкрепим наши высказывания реальными фактами.
Лечебные свойства данного продукта объясняются его уникальным химическим составом: тут есть и витамины, и калий, и магний, а также фосфор, йод, железо, медь, цинк и марганец. Кроме этого, тут есть незаменимые макро-, микро- и ультраэлементы, которые по своей формуле приближаются к плазме человеческой крови. Правда, это касается только свежевыкачанного меда – по прошествии некоторого времени многие элементы разрушаются. Но все равно, даже очень «старый» продукт благотворно влияет на наш организм. Что в меде полезного есть еще? Это и фитонциды, и незаменимые для нашего организма и красоты антиоксиданты, и дубильные вещества, и фолиевая кислота.
В древности медом лечили долго незаживающие язвы. Кроме бактерицидных свойств, этот продукт прекрасно укрепляетсердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, улучшает химический состав крови. Мед дезинфицирует почки и печень.
Ученые, которые изучают целебные свойства мёда, заявляют, что он сохраняет все полезные свойства того растения, с которого он собран пчелами. Поэтому, каждый тип мёда (липовый, майский, горчичный)отличается уникальными терапевтическими действиями.
Самый полезный мед – это мед, который помогает именно Вам
Так, если вы давно уже страдаете заболеваниями дыхательных путей, то вам нужно принимать горный мёд, сделанный из лаванды и душицы. Продукт, собранный весной с цветущих деревьев и полевых трав, подойдет людям, страдающим заболеваниями почек. А вот степной или лесной мед, липовый и мятный, поможет при неврозах и заболеваниях сердца. Душица рекомендуется при болезнях пищеварительной системы.
Каждому человеку медики рекомендуют ежедневно принимать 3-4 чайные ложки меда для общего укрепления организма. Данный продукт быстро восстанавливает силы, укрепляет расшатанные нервы, успокаивает сердце. Поэтому желательно лакомиться им перед тренировками в спортзале, или перед другими видами физических нагрузок, а также после них. Калорийность меда достаточно высока, но зато он быстро усваивается.
Помните, что в профилактических целях лучше принимать сотовый мёд. Продукт жизнедеятельности «диких» пчел таит опасность для здоровья, а магазинные «собратья» перед расфасовкой подогреваются, что приводит к потере чудотворных качеств мёда.
Выбираем мед правильно
Итак, отправляемся на рынок, чтобы купить натуральный и полезный мед. При этом не забываем обращать внимание на некоторые «хитрости». Хороший зрелый продукт быстро кристаллизуется (становится засахаренный). Если зимой вы нашли жидкий мед, то это означает, что его подогрели. Капните лакомство в теплую воду: если оно полностью растворилось, то это значит, что оностопроцентно качественное.
Какой мед полезнее?
Натуропаты утверждают, что самый полезный вид мёда – это рябиновый, ведь он перенял все качества ягод. Также он обладает красивым красным цветом и специфическим ароматом. Рябина расцветает в мае, так что, теперь вы знаете, когда нужно выкачивать это лакомство. Темно-коричневый гречневый мёдимеет стратегические запасы железа, белков и органических кислот. Он рекомендован людям, страдающим малокровием. Ароматный, прозрачный, нежно-желтый липовый мед пригодится вам при простудах и кашле. Он имеет потогонное и общеукрепляющее действие. Мужчины должны обратить внимание на акациевый мед, повышающий потенцию, а также помогающий при заболеваниях мочеполовой системы.
Автор: admin | Просмотров: 329