Monthly Archives: Октябрь 2011
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Ожирение, вызванное избытком инсулина, можно только контролировать, но нельзя «лечить». Если вы унаследовали склонность к чрезмерной выработке инсулина, все ваши попытки избавиться от лишнего веса обречены на провал. Однако, контролируя состав рациона, вы можете снизить уровень инсулина так, чтобы стимуляция запасания жира прекратилась. Держа под контролем инсулин путем постоянного соблюдения правильно составленной диеты, вы сохраните содержание жира в организме на благоприятном для здоровья уровне. Вернитесь к статье « Инь и ян человеческого здоровья» в I части. Пользуясь указаниями, приведенными в этом разделе, составьте для себя рацион, в котором 45% потребляемых ежедневно калорий будут приходиться на белок постных продуктов (главным образом птица, рыба, телятина и яичный белок); 35% — на некрахмалоподобные углеводы (в основном из зеленых овощей и небольшого количества фруктов); 20% — на полиненасыщенные жиры (оливковое, каноловое или подсолнечное масло) и 10% — на животные жиры. В ваш рацион не должны входить сахар, а также очищенные крахмалоподобные углеводы или основанные на них продукты. Вам нельзя есть ничего жареного. Вы должны ежедневно выпивать по крайней мере 2 л воды, несладкого чая или фруктового напитка без сахаpa. Придерживайтесь этой диеты, пока процент жира в вашем организме не приблизится к норме. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Хотя обычно мы связываем ожирение с лишним весом, на самом деле он вовсе не является критерием этого расстройства. Бы можете иметь лишний вес, но не страдать ожирением, и, с другой стороны, ваш вес может приближаться к «нормальному» при избытке жира. Говоря об ожирении, мы имеем в виду чрезмерное накопление жира в организме.
Хотя существует множество причин того, почему организм накапливает все больше калорий, когда их и так более чем достаточно запасено в форме жировых отложений, одной из основных причин этого является врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при употреблении определенных продуктов. У всех нас выделение в кровь инсулина является первичной реакцией на поступающие с пищей сахара и крахмал. Когда мы едим такие продукты, наш организм усваивает их, в крови повышается содержание сахара, и это служит сигналом для поджелудочной железы, которая выделяет инсулин, чтобы снизить содержание сахара путем поглощения и использования или запасания его клетками. Сделав свое дело, инсулин возвращается к нормальному уровню до следующего приема пищи — по крайней мере, так должно происходить. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
В юности вы, должно быть, называли появляющиеся на коже высыпания прыщами или угрями, и, хотя это обычное явление в подростковом возрасте, большинство из вас испытывали определенную степень беспокойства по поводу угрей, которые чаще всего появлялись на коже в самое неподходящее время. Хотя данная проблема затрагивала оба пола, к мальчикам это относилось в большей степени, чем к девочкам. Не будем распространять панику среди читателей, но известно, что эти симптомы не всегда заканчиваются с наступлением зрелости. (К счастью, однако, существуют способы терапии с использованием витаминных препаратов, которые действительно могут помочь в обоих случаях.)
Угри обычно появляются в период полового созревания, когда интенсивная секреция половых гормонов (особенно мужского полового гормона тестостерона, который присутствует в некоторой степени у обоих полов) стимулирует повышение активности сальных желез кожи. Сальные железы имеют колбообразную форму. При чрезмерной выработке сальный секрет заполняет расширенную часть колбы и ее горло. Находящиеся на коже микробы проникают в закупоренное секретом устье железы, которое превращается в очаг воспаления и инфекции, и таким образом возникает прыщик. Он может быть одиночным либо одним из огромного множества угрей, усеивающих кожу лба, носа, щек,, подбородка, верхней части груди и спины. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, гречихе, ячмене, овсе, ржи, является антагонистическим и раздражающим веществом, которое следует полностью исключить из рациона. Если вы склонны к этому заболеванию, старайтесь избегать всех продуктов, при приготовлении которых используются эти растения, включая хлеб, пирожные, печенье, пончики, изделия из дробленого зерна, панировочные сухари, макаронные изделия, пиво и эль, а также многие таблетки, в которых используется глютен в качестве наполнителя. Можно употреблять рис и кукурузу. К счастью, во многих современных диетических и продуктовых магазинах продается рисовая мука, которую можно использовать вместо пшеничной при обжаривании продуктов. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
У людей, страдающих нетропической спру, часто встречается дефицит фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии, и до тех пор, пока исключение из пищи глютена не приведет к исчезновению симптомов спру, необходимо принимать фолиевую кислоту. Принимайте по крайней мере 5 мг фолиевой кислоты ежедневно. Предостережение: перед началом приема витамина обратитесь к его описанию в I части. Возможно, у вас также возникнет потребность в витамине В12 — инъекции в дозе 1000 мкг еженедельно в течение четырех недель, затем 500— 1000 мкг ежемесячно в течение трех-шести месяцев вместе с фолиевой кислотой.
Витамин В12, принимаемый внутрь, может не оказать нужного действия, поскольку поврежденный кишечный эпителий не всегда всасывает его достаточно продуктивно. Как упоминалось выше, витамин В12 следует употреблять внутримышечно.
Возможно, поврежденный кишечный эпителий в той или иной степени утратит способность всасывать витамин В6 (пиридоксин). Депрессия, которая сопровождает спру у многих людей, иногда поддается лечению этим витамином. Принимайте 50—80 мг пиридоксина ежедневно в течение шести месяцев. Предостережение: превышение указанной дозы нежелательно. В медицинской литературе имеются сведения о случаях воспаления и повреждения нервов даже при дозах 200 мг в день в течение нескольких лет. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Нетропическая спру (возможно, лучше ее назвать непереносимостью глютена) представляет собой расстройство, при котором внутренняя выстилка кишечника реагирует на белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи. При повреждении кишечника его функции нарушаются, и он утрачивает способность всасывать жиры (а в крайних случаях также аминокислоты, углеводы и воду). Невсосавшиеся жиры проходят по кишечнику, вызывая образование крупных, светлых, пенистых, жирных экскрементов, которые источают страшное зловоние и обладают плавучестью. К сожалению, если у вас не всасываются жиры, у вас также не всасывается ряд других важных питательных веществ, таких как жирорастворимые витамины A, D, Е и К. Недостаток этих витаминов, витаминов группы В и важных микроэлементов (таких как железо, цинк, селен) вызывает у человека, страдающего нетропической спру, целый ряд симптомов, в частности анемию, депрессию, сухость кожи, отек, растрескивание губ, гематомы и др. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Прием тиамина помогает некоторым больным невралгией тройничного нерва.
Принимайте по 25—50 мг тиамина в день вместе с 50 мг витаминов группы Б.
Некоторые люди могут облегчить боли при невралгии тройничного нерва с помощью никотиновой кислоты. Начните со 100 мг никотиновой кислоты в форме никотинамида вместе с 50 мг витаминов группы Б. Постепенно увеличивайте дозу никотиновой кислоты до 250 мг, а затем доведите ее до 500 мг в день, но только в том случае, если при какой-либо предыдущей дозе вы не испытывали симптомов резкого прилива крови. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
Если вы чувствуете боль вдоль всего пути прохождения какого-либо нерва вашего тела, вы страдаете невралгией. Причины болезненности нерва могут быть различными — от болезненной чувствительности нерва вирусного происхождения (вы знаете, что это такое, если болели опоясывающим лишаем) до болезненной чувствительности и воспаления нервов без видимой причины. Примером последней категории заболевания может служить невралгия тройничного нерва, которая иногда называется тригеминальной невралгией. Это мучительно-болезненное заболевание одного из нервов, от которого зависит выражение лица. читать дальше
Опубликовано 31 Октябрь 2011
С возрастом у многих людей возникают такие симптомы, как головокружение, зябкость кистей и ступней, шелушение и истончение кожи, а также выпадение волос на нижней части ног. Это может быть связано с ослаблением общей циркуляции крови, хотя подобные симптомы могут быть вызваны и многими другими причинами. Плохая циркуляция крови развивается у людей вследствие склеротизации артерий. читать дальше
Опубликовано 30 Октябрь 2011
Мышечной дистрофией называются по крайней мере семь наследственных заболеваний, которые приводят к прогрессирующей мышечной слабости. Некоторые формы начинаются в раннем детстве, другие — в среднем или пожилом возрасте. Достижения современной генетики позволяют диагностировать по крайней мере две такие дистрофии до рождения.
Хотя болезнь вызывается передающимися по наследству дефектами генов, правильное питание может облегчить некоторые из ее неприятных симптомов. Давайте посмотрим, каким образом. читать дальше