Страх перед фолиевой кислотой оказался преждевременным
Новость опубликована redaktor - 02.02.2013
Краткосрочный прием пищевых добавок с фолиевой кислотой не увеличивает риск возникновения раковых заболеваний, хотя раньше этот факт ставили под сомнение. Ученые Оксфордского университета недавно подтвердили данную гипотезу опытным путем. В их эксперименте с добавками на основе фолиевой кислоты участвовали почти 50 тысяч человек.
К какому же выводу пришли исследователи? Во-первых, было обнаружено, что люди, которые ежедневно принимали фолиевую кислоту (около 40 мг в сутки) на протяжении пяти лет и менее, никоим образом не проявили склонность к раковым заболеваниям. Специфические формы, включая рак легких, простаты или груди, у фокус-группы также не возникали.
Руководитель проекта, доктор Роберт Кларк, чья работа опубликована в медицинском журнале «Lancet», отмечает, что их исследование доказало безопасность фолиевой кислоты, как в виде пищевых добавок, так и виде усиленного рациона. Традиционно фолиевую кислоту прописывают женщинам, желающим забеременеть, и беременным на сроках до 12 недель.
С уверенностью пока можно говорить лишь о том, что вреда не приносит только относительно краткосрочный прием добавок (до 5 лет). Будет ли фолиевая кислота провоцировать возникновение опухолей, если принимать ее десятилетиями, пока неизвестно.