В последнее время стал весьма модным фруктовый напиток под названием фреш. Такой сок, приготовленный из цельных фруктов или овощей, можно с легкостью сделать дома, благодаря чуду техники соковыжималке, или купить в ближайшем супер-маркете и даже в родном фитнес-зале. Высокий спрос на фреши и всенародная любовь вполне понятны, ведь один стаканчик вкусного питательного сока способен наполнить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами и ценными веществами, которые так требуются организму, особенно в зимнее время года. Фруктовые фреши нравятся и взрослым и детям, они сладкие от природы, легко утоляют жажду, повышают настроение, бодрят, тонизируют, способны сбить на какое-то время аппетит, улучшают обмен веществ и мн. др.
Разумеется, при употреблении такого концентрированного напитка, необходимо понимать, что благодаря его лечебным свойствам, он может для одного человека подходить, для другого нет. Не стоит забывать, что многие цитрусовые фрукты способны вызывать аллергию, поэтому выбирайте состав фреша для себя внимательно, с особой осторожностью выбирайте компоненты напитка для ребенка. Не лишним будет консультация с детским врачом. Так как сок готовится из цельных фруктов, отнеситесь внимательно к их покупке: не нужно экономить на своем здоровье и покупать дешевые продукты. Не забывайте также, что сегодня в основном прилавки ломятся от иностранных фруктов, которые часто покрыты воском для лучшего хранения. Поэтому перед приготовлением фреша стоит тщательно отнестись к помывке таких импортных апельсин, яблок, грейпфрута и т.д. Лучше по возможности отправляться за покупкой на ближайший базар и выбирать самые натуральные и полезные фрукты и овощи. Ну и конечно, наиболее правильным будет приготовление фрешей посезонных: летом ягодных, зимой яблочных и овощных т.д.
Также стоит внимательно отнестись к времени употребления такого фруктового сока: лучше всего выпивать стаканчик за полчаса до завтрака или же в перерывах между едой, но ни в коем случае не на ночь. Ошибочно полагать, что полезным будет выпивать фреш вместо ужина на голодный желудок: доказано, что яблочные и цитрусовые соки, могут вызвать изжогу, боли в животе, обострить гастрит и т.д. Вообще, если есть какие-то хронические болезни желудочно-кишечного тракта, не стоит налегать на фруктовые фреши, содержащие в своем составе разные кислоты, подбирайте мягкие ягодные и овощные составы или разбавляйте первые небольшим количеством воды.
Цитрусовые фреши лучше всего пить через соломинку, потому как при их каждодневном употреблении, происходит постоянное нежелательное воздействие фруктовой кислоты на эмаль зубов.
Основное правило пития фреша: его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления. После истечения этого времени, ваш фреш становится бесполезным, теряет все полезные качества, в том числе и необходимый организму витамин С.
По мнению многих диетологов, идеальным сочетанием компонентов для самого полезного фреша является присутствие в стакане фруктово-овощной смеси. Лучше всего останавливаться на трех компонентах, к примеру, один фрукт и два овоща или один овощ и два фрукта. Однокомпонентный морковный сок при частом употреблении способен совершить злую шутку, окрасив вашу кожу в оранжевый цвет, а от постоянного пития яблочного сока может появиться изжога, ведь в одном таком стакане будет как минимум три яблока.
Самая правильная дозировка употребления фруктового фреша не должна превышать 250 гр в день. Овощной фреш лучше начинать пить с малых количеств, примерно с 50 гр и постепенно доводить до нормы – 250 гр.
Отметим для себя полезность того или иного компонента в соке.

Если один из ингредиентов вашего фреша - это морковь, значит, вы сможете насытить свой организм бета-каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковь сможет улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет, что необходимо и для взрослых и детей. Бета-каротин благоприятно влияет на зрение. Однако не стоит злоупотреблять употреблением большого количества моркови, потому как она способна перегружать работу печени, при избытке придает коже желтоватый оттенок. Диетологи советуют пить сок с добавлением моркови после насыщенного приема пищи, так чтобы норма в день не превышала половины стакана.

Свекла в составе фреша содержит много природного сахара, витаминов C, B1, B2, P, PP, а также благотворно влияет на кровь. Магний, содержащийся в свекле, поможет нормализации нервной системы организма в период стресса и в зимнее время. Свекла также улучшает метабализм всего организма, при ее постоянном употреблении, человек чувствует себя легко и комфортно. Стоит знать один секрет и придерживаться его: свекольный сок необходимо перед употреблением не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике, так как сразу же после приготовления фреша выделяются из свеклы вредные соединения, способные разрушаться на воздухе. Если после свекольного сока вы почувствовали тошноту, головокружение или какой-то дискомфорт в организме, значит, он вам не подходит. Диетологи советуют его разбавлять кипяченой водой или смешивать с другими овощами.

Любимый многими томатный сок отлично влияет на обменный процесс в организме и является профилактикой болезни рака. Также он полезен беременным и кормящим грудью женщинам, благодаря своей низкой калорийности очень подходит людям страдающим ожирением. Его лучше всего пить за полчаса до приема пищи, добавление соли способно снизить его целебные качества.

Цитрусовые в составе фрешей богаты содержанием витаминов C и P, фолиевой кислотой и калием. Они укрепляют кровеносные сосуды, повышают тонус, бодрят и освежают. Но если у вас есть какие-то проблемы с желудком или с кишечным трактом, лучше отказаться от фрешей из цитрусов. С осторожностью включайте в рацион грейпфрут при употреблении медикаментов, так как он способен вступать во взаимодействие с лекарствами.

Яблоки в составе фреша богаты содержанием витаминов C и P, солей калия, кальция, железа, кобальта, меди, марганца и мн. др. Способны яблоки также нормализовать работу кишечника, улучшают состояние организма при болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Отлично подходят для восстановления сил после физических нагрузок и занятий фитнесом. Яблоки полезны в достаточно больших количествах до 1 литра в сутки при условии, что человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
Надеюсь, эта статья позволит Вам готовить натуральные и вкусные фреши только полезные для здоровья.