Прием фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития аутизма у детей
11:37 18 июня 2012
Количество просмотров:
231
Новое исследование сотрудников Калифорнийского университета, США, предполагает, что женщины, принимавшие в течение первых недель беременности фолиевую кислоту в рекомендуемых дозах, меньше рискуют родить детей с последующими признаками аутизма. Исследование является продолжением более ранних разработок этой темы, которые обнаружили, что беременные женщины, принимавшие специальные витаминные комплексы до и после зачатия, снижают риск развития аутизма у детей. Целью настоящего исследования было установление влияния фолиевой кислоты в составе этих комплексов на этот защитный эффект. Результаты предполагают, что фолиевую кислоту следует принимать не только тем женщинам, которые уже носят ребенка, но и тем, кто только пытается его зачать.
Оказалось, у будущих мам, которые не испытывали недостатка в фолиевой кислоте (она же витамин В9), то есть принимали его в рекомендуемых дозах – 6 мкг, реже рождались дети с расстройствами аутического спектра. Особенно это касается матерей и (или) их детей с особым генетическим вариантом (MTHFR 677 C>T), связанным с менее эффективным метаболизмом фолата. Результаты анализа основаны на наблюдении 835 жительниц Северной Калифорнии, 2–5-летние дети которых были больны аутизмом.
Расстройства аутистического спектра в поведении и неврологическом развитии характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и общении, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. Среди них выделяют пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм). По самым скромным подсчетам, каждый сотый ребенок в США страдает подобными расстройствами.
По материалам: www.medoved.ru