К витамину B9 относят соли фолиевой кислоты (или фолаты), содержащиеся в овощах, зернобобовых и других растительных продуктах. Также к этому витамину относят синтетически полученную фолиевую кислоту, которую используют в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения многих заболеваний.
Уже долгое время изучается важное влияние витамина В9 (фолиевой кислоты) на различные процессы в организме человека. Витамин В9 принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, поддерживает иммунную систему. Кроме того, фолиевая кислота регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Последние исследования показали, что витамин В9 положительно влияет на качество памяти и скорость мышления у пожилых людей. Так же была проведена взаимосвязь между недостатком витамина В9 и развитием рака молочной железы у женщин в период менопаузы.
Среди симптомов недостатка витамина В9 выделяют следующие: нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, «красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, замедление роста, врожденные дефекты потомства.
Источники витамина В9 растительного происхождения – бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (особенно ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, некоторые корнеплоды. Кроме того, он присутствует в молоке и сыре, а также синтезируется микроорганизмами толстого кишечника.
Важно отметить, что при тепловой обработке разрушается до 90% витамина В9, содержащегося в сырой пище. Например, при варке овощей потери составляют 70–90%.
Дополнительный прием бифидобактерий способствует усилению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Если вы приняли решение дополнительно принимать фолиевую кислоту, то следует помнить, что ее длительный прием в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.
Также отмечено, что запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.